Les plantes de services en production de Canne à Sucre
La diminution des substances actives autorisées au niveaux français et européens incite les agriculteurs à mettre en place des méthodes de lutte complémentaire avec pour objectif de réduire les doses d’herbicides appliquées aux champs.
Le sujet est étudié conjointement depuis maintenant une dizaine d’années par eRcane et le CIRAD. Les connaissances acquises sur le système des plantes de services associées à la canne à sucre dans la gestion des adventices ont servi de base pour le projet intercropVALUES.
Ce projet vise à exploiter les bénéfices des cultures associées afin de concevoir et gérer des systèmes de cultures productifs capable de répondre aux enjeux du développement durable tout en étant acceptable pour les agriculteurs et l’ensemble de la chaine de valeur agroalimentaire.
Lien du projet : The project – IntercropVALUES
Ce projet associe les planteurs en co-conception. En effet le souhait est de lever les freins et les verrous technico-économiques à l’implantation de plantes de services dans leur itinéraire technique.
Ci-dessous : la vidéo présente la mise en place des plantes de services en interrang des cannes.
Dans le slider ci-dessous :
Le voème rouge (Vigna unguiculata) à 15 jours, 30 jours et 60 jours après semis en interrang.
Localisation : Plaine du Gol, St Louis, La Réunion