Après les centres de Beaufonds et de Casernes, équipés fin 2016, les investissements se sont poursuivis au cours des derniers mois pour doter les plateformes de livraison de nouveaux matériels de lutte contre l’incendie. « Le risque ne doit pas être sous-évalué, souligne René-Pierre Hoarau, coordonnateur QSE en charge de la logistique des plateformes à Tereos Sucre Océan Indien. Les Sudistes se souviennent par exemple d’un incendie sur la balance du Baril qui avait détruit tout le tas de canne, il y a une dizaine d’années. Au-delà de la perte de récolte, le feu peut aussi endommager les systèmes électriques, voire les structures métalliques ».
Les centres du Baril et de Langevin avaient été équipés en 2012, ceux de Tamarins, du Grand-Pourpier et de Pente-Sassy avaient suivi. Au cours des derniers mois, les investissements ont concerné les centres de Grands-Bois et de Stella. Ils ont consisté à l’installation de Robinets d’Incendie Armés (RIA, prolongés par des tuyaux et une lance), répartis de manière à ce que chaque zone de stockage puisse être attaquée par deux RIA en cas de départ de feu, en attendant les pompiers. Ces robinets sont connectés à un réseau d’eau offrant une pression et un débit élevés. Le centre de Ravine-Glissante sera pour sa part équipé à la fin de la campagne actuelle.