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Canne et sucre bio : quelles opportunités ?

La commercialisation de sucre roux bio réunionnais est une perspective alléchante. Ce marché de niche est très largement dominé en Europe par les pays d’Amérique Latine où se concentre 90% de la production mondiale. A La Réunion, la production de canne à sucre en agriculture biologique est encore marginale.

Canne et sucre bio : quelles opportunités ?

La demande grandissante pour des produits alimentaires certifiés AB nourrit l’ambition réunionnaise de produire du sucre bio, même s’il s’agira d’une petite niche. Plusieurs initiatives, au champ comme à l’usine, étudient les conditions et les facteurs de rentabilité d’une production bio. 

La Chambre d’Agriculture a signé en 2020 un partenariat avec le groupe Carrefour, pour produire et commercialiser à terme jusqu’à 500 tonnes par an de sucre bio. Des essais de conversion en bio sont conduits chez une trentaine d’agriculteurs regroupés au sein de l’association Askabio. eRcane conduit pour sa part des essais respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique et avec Tereos Océan Indien estime pouvoir commercialiser sur le marché européen 4 000 à 5 000 tonnes de sucre roux de La Réunion certifié AB s’il est possible de produire à des coûts compatibles avec le marché.des itinéraires techniques conformes aux préconisations du RITA Canne. Le protocole d’essais, validé par la Chambre d’Agriculture, le Cirad et Tereos Océan Indien teste différentes stratégies de maîtrise de l’enherbement de fertilisation et évalue la productivité et les coûts de production (intrants, temps de travail, rendement, richesse…). 

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